Assalamu'alaikum WR WB?
selamat malam, maaf baru muncul lagi, habis lebaran di kampung, jadi gak sempat posting. biasa lah kebanyakan nyate..hehe
dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi tentang kuliner yang berhubungan dengan lebaran kemarin, yaitu sate. tapi bukan sate daging, melainkan sate kikil alias kulit, baik lah, langsung saja.


Bahan
a.    500 g kikil sapi, rebus matang, potong 1 x ½ cm
b.    Garam dan merica secukupnya
c.    4 sdm minyak goreng
d.    1 sdt bumbu penyedap rasa
Bumbu halus
a.    ½ sdm gula merah
b.    3 cm jahe, kupas, bakar
Taburan kelapa
a.    ½ butir kelapa setengah muda, parut
b.    1 sdt gula pasir
c.    1 sdt gula merah, iris halus
d.    Garam dan merica secukupnya
e.    2 sdm air asam jawa
f.    1 sdt bumbu penyedap rasa
Cara membuat
a.    Tumis bumbu halus. Masukan kikil, aduk rata. Tambahkan 100 ml air, 1 sdt penyedap rasa serta garam dan merica. Masak hingga bumbu meresap dan sisihkan
b.    Taburan kelapa. Sangrai kelapa dan 1 sdt bumbu penyedap rasa hingga kecoklatan. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan
c.    Tusukan kikil ke tusukan sate. Balutkan kikil dengan taburan kelapa hingga rata.  Sajikan.
UNTUK 6 ORANG