Assalamualaikum?..
selamat malam, duh dah lam gak posting...ma'lum lagi rada sibuk merintis bisnis sebagai bekal masa depan,,,,hehe
kali ini saya akan sedikit berbagi mengenai kuliner khas sunda,, yang saya dapatkan dari http://www.resep-masakan.net... saya coba bagikan disini kepada para pengunjung setia blog saya..hehe.. baik lah lansung saja ya,,, ada baiknya posisi anda sekarang berada di dapur...supaya bisa langsung di praktekan...
siap mulai...

Bahan:

  • 300 g mi kuning, seduh air panas, tiriskan
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 1700 ml kaldu sapi/air
  • 150 g lobak, potong-potong
  • 60 g tauge
  • 100 g tahu, potong dadu, goreng
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe,memarkan
  • ½ sdt lada butir, haluskan
  • ½ sdt garam halus
Pelengkap:
  • 100 gr kacang kedelai, goreng
  • 2 sdm seledri cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 potong jeruk nipis
Sambal Cabe:
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 bh cabe rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
Cara Membuat:
  • Panaskan kaldu daging/air, rebus potongan daging hingga empuk.
  • Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging, aduk rata.
  • Masukkan potongan lobak, masak kembali hingga lobak matang. Angkat.
  • Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, tauge, tahu goreng, kacang kedelai goreng, sledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng.
  • Tuang kaldu daging beserta isinya.
  • Hidangkan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan potongan jeruk nipis.
Sambal cabai:
  • Haluskan semua bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap soto.
Untuk 3 Porsi
Tip: untuk variasi, daging bisa diganti dengan rebusan kikil dan sumsum sapi.